вторник, 19 мая 2015 г.

что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент



Как клетка избавляется от белкового мусора

Прежде чем быть уничтоженным, белок проходит сложную многоуровневую систему проверки – клетка перестраховывается, чтобы случайно не уничтожить всё ещё нужную, правильно работающую молекулу.
В любой клетке можно найти дефектные белковые молекулы: во-первых, могут ошибаться сами рибосомы, синтезирующие белки на матрице РНК, во-вторых, белки со временем стареют, аминокислоты, из которых они состоят, приобретают нежелательные модификации, которые делают весь белок бесполезным, а в худшем случае – просто опасным. Многие болезни, в том числе и нейродегенеративные (к которым относятся синдромы Альцгеймера, Паркинсона и т. д.), возникают как раз из-за накопления неправильных, дефектных, поломанных белковых молекул.
Но у клеток на самом деле есть специальная система, которая должна весь такой мусор ликвидировать. Система включает в себя довольно много молекулярных игроков, и в качестве наиболее известного можно назвать протеасому – крупный белковый комплекс, который разрушает другие белки (то есть работает как фермент протеаза). Протеасома по структуре похожа на бочонок с крышкой: крышка открывается, полипептидная цепь проникает в бочонок и расщепляется в нём до коротких фрагментов длиной всего в несколько аминокислот.
Есть и другие механизмы утилизации ненужных белковых молекул, однако считается, что деградация 80–90 % внутриклеточных белков происходит именно за счёт протеасомы. Причём она разрушает не только дефектные белки. Порой клетке нужно выключить какой-то процесс, или, например, перейти из одной фазы жизненного цикла в другую – скажем, запустить собственное деление. И тогда протеасома устраняет те молекулы, которые этому мешают (их можно назвать функциональным мусором: они уже не нужны и лишь тормозят развитие). Получается, что она не только выполняет функцию мусорщика, но и играет роль важного регулятора клеточных процессов. Однако тут возникает важный вопрос: как протеасомный комплекс узнаёт то, что нужно «переварить»? Ответ на него вроде бы есть: уже достаточно давно известно, что белки, предназначенные для утилизации, снабжаются специальной меткой в виде небольшого белка убиквитина. В клетке достаточно много ферментов, называемых убиквитин-лигазами, которые пришивают убиквитиновую «чёрную метку» к белковым молекулам. Один из них называется APC (anaphase-promoting complex), и от него как раз зависит нормальных ход клеточного цикла: APC навешивает убиквитин на белки, которые не позволяют клетке разделиться.
Однако впоследствии стало ясно, что убиквитиновая метка для утилизации белка недостаточна, хотя и необходима. В клетке можно найти вполне здоровые, функциональные белки, которые работают как раз тогда, когда нужно, и у которых при том есть убиквитин. Как оказалось, «чёрная метка» может быть нужна некоторым молекулам для каких-то иных целей (например, от неё зависит внутриклеточная «прописка» белковой молекулы), и процесс присоединения и отсоединения её идёт постоянно. Иными словами, должен быть ещё какой-то параметр, по которому фермент-«мусорщик» должен узнавать, что следует переработать.
Этой проблемой долгое время занималась группа Марка Киршнера (Marc Kirschner) из Гарвардского университета. Известно, что убиквитиновая добавка может состоять как из одной молекулы убиквитина, так и из нескольких – то есть, если продолжить метафору с «чёрной меткой», белок может получить как одну метку, так и сразу несколько. От того, в каком виде белок её получил, зависит его судьба: обычно сигналом к расщеплению в протеасоме служат именно несколько убиквитинов. В статье, опубликованной в Science, Марк Киршнер и его коллеги описывают, как происходит мечение белка комплексом APC – тем самым, который регулирует клеточное деление.
Исследователи сумели увидеть работу одного-единственного экземпляра молекулярного комплекса – с помощью светящейся метки, с помощью светящихся белков, которых нужно было пометить, и с помощью особого метода микроскопирования. Оказалось, что APC может по много раз возвращаться к одной и той же молекуле. Когда он ставит метку в первый раз, то одновременно оценивает своё сродство к помечаемому белку – то, насколько прочно, насколько сильно он с ним взаимодействует. Таких «пристрелочных» «визитов» нужно не более двух, после чего комплекс APC как бы понимает, стоит ли дальше работать с конкретной молекулой или нет. Если нет, то белок-мишень останется с меткой из одного-двух убиквитинов, если же сродство убиквитин-лигазного комплекса к какой-то мишени велико, то он придёт к ней ещё несколько раз, и метка прирастёт ещё на несколько убиквитинов.
При этом маленькие убиквитиновые молекулы могут быть присоединены к разным участкам большой мишени. В результате работы комплекса APC в клетке появляется набор белков, разукрашенных самыми разнообразными способами: у кого-то убиквитин всего один, у кого-то – цепочка из двух убиквитинов, у кого-то – целых три метки, но в разных местах молекулы, и т. д. И вот здесь в дело вступает собственно протеасома, которая должна решить, кого ей нужно расщепить.
Как было сказано выше, «топка» протеасомного комплекса прикрыта своеобразной крышкой, и, чтобы сторонний белок смог проникнуть туда, он должен её открыть. Здесь успех сопутствует тем молекулам, у которых больше всего убиквитинов (как мы упоминали выше, именно богато помеченные белки как раз с большей вероятностью расщепляются молекулярным «мусорщиком»). Но мало открыть дверь, нужно ещё пройти внутрь.
Во второй статье, опубликованной в том же Science, авторы описывают изменения в самой протеасоме, происходящие при взаимодействии с потенциальным «мусором». Известно, что у любого белка и белкового комплекса есть собственная пространственная форма, которая, однако, не закреплена абсолютно жёстко, а может постоянно меняться благодаря подвижности химических связей. Со стороны может показаться, будто молекула «дышит», но неритмично, нерегулярно, и разными своими частями – по-разному. И протеасома, когда с ней связывается очередной белок, начинает двигаться, пытаясь установить более удобные контакты с «гостем». Другими словами, она как бы ощупывает убиквитинилированный белок, пытаясь пропустить его в каталитический центр – туда, где он будет порезан на короткие полипептидные фрагменты. Видео с трёхмерными моделями протеасомы и подлежащего утилизации белка можно посмотреть здесь

Итак, белку мало иметь много меток-убиквитинов – нужно, чтобы и он сам, и его метки сумели надавить на секретные места в протеасомном комплексе, чтобы тот пропустил их внутрь. Здесь опять же следует оговориться, что имеется в виду не однократное взаимодействие, а постоянная подгонка друг к другу подвижных («дышащих») молекул (в случае протеасомы – целого комплекса молекул). Благодаря такому дополнительному свойству комплекс-«мусорщик» может делать отбор между белками, которые действительно надо утилизировать, и белками, у которых убиквитиновая метка служит каким-то иным целям. Другой фильтр – метящий комплекс APC, который снабжает белки разным количеством убиквитинов, и у них в зависимости от этого появляется или не появляется способность провзаимодействовать с протеазой.
Стоит сказать, что APC – не единственный, кто занимается пришиванием убиквитинов к белкам, да и сами протеасомы у разных организмов могут отличаться. Однако среди биомолекул распознавание друг друга по взаимным конформационным изменениям – вещь более чем обычная, так что, возможно, другие ферменты убиквитин-лигазы точно также оценивают молекулы-мишени по их сродству к ним. Можно со всей уверенностью сказать, что авторам работы удалось продвинуться ещё на один шаг в понимании одного из фундаментальных процессов, который имеет место в любой живой клетке. Но у полученных данных есть и очевидная практическая перспектива: если бы мы знали, как клетка убирает внутри себя белковый мусор, мы могли бы распрощаться с множеством заболеваний, связанных именно с плохой работой клеточного мусороуборочного аппарата. 

Автор: Кирилл Стасевич


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26272/ (Наука и жизнь, Как клетка избавляется от белкового мусора)

понедельник, 18 мая 2015 г.





что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент

Три технологии в одной: аэрогель из графена, напечатанный на 3D принтере

Химики придумали новый способ получения аэрографена – необычайно легкого материала с уникальными свойствами
Когда мы говорим о чем-то легком и невесомом, то часто употребляем прилагательное «воздушный». Однако воздух все равно обладает массой, хоть и небольшой – один кубометр воздуха весит немногим более килограмма. Можно ли создать твердый материал, который занимал бы собой, к примеру, кубический метр, но при этом весил бы меньше килограмма? Такую проблему решил еще в начале прошлого века американский химик и инженер Стивен Кистлер, который известен как изобретатель аэрогеля.
Наверное, у большинства читателей первая ассоциация со словом «гель» связана с каким-нибудь косметическим средством или бытовой химией. Хотя на самом деле гель – это вполне химический термин, которым называют систему, состоящую из трехмерной сетки макромолекул, своего рода каркаса, в пустотах которого находится жидкость. За счет этого молекулярного каркаса тот же гель для душа не растекается по ладони, а принимает осязаемую форму. Но назвать такой обычный гель воздушным никак нельзя – жидкость, которая составляет большую его часть, почти в тысячу раз тяжелее воздуха. Вот тут у экспериментаторов и возникла идея, как сделать ультралегкий материал. 
Если взять жидкий гель, и каким-то способом убрать из него воду, заменив ее на воздух, то в результате от геля останется только каркас, который будет обеспечивать твердость, но при этом практически не иметь веса. Такой материал и получил название аэрогеля. С момента его изобретения в 1930 году среди химиков началось своего рода соревнование по созданию самого легкого аэрогеля. Долгое время для его получения использовали в основном материал на основе диоксида кремния. Плотность таких кремниевых аэрогелей составляла от десятых до сотых долей грамма на кубический сантиметр. Когда в качестве материала стали использовать углеродные нанотрубки, то плотность аэрогелей удалось уменьшить еще практически на два порядка. Например, аэрографит имел плотность 0,18 мг/см3. На сегодняшний день пальма первенства самого легкого твердого материала принадлежит аэрографену, его плотность всего 0,16 мг/см3. Для наглядности, метровый куб, сделанный из аэрографена, весил бы 160 г, что в восемь раз легче воздуха.
Однако химиками движет отнюдь не только спортивный интерес, и графен в качестве материала для аэрогелей стали использовать совсем не случайно. Сам по себе графен обладает массой уникальных свойств, которые во многом обусловлены его плоской структурой. С другой стороны, аэрогели тоже имеют особенные характеристики, одна из которых – огромная площадь удельной поверхности, которая составляет сотни и тысячи квадратных метров на грамм вещества. Такая огромная площадь возникает из-за высокой пористости материала. Совместить специфические свойства графена с уникальной структурой аэрогелей у химиков уже получилось, но исследователям из Ливерморской национальной лаборатории для создания аэрографена зачем-то понадобился еще и 3D принтер.
Для того чтобы напечатать аэрогель, сперва потребовалось создать специальные чернила на основе оксида графена. Помимо того, что из них должен получится аэрографен, надо, чтобы такие чернила были пригодны для 3D печати. Решив эту задачу, химики получили в свои руки метод, по которому можно изготавливать аэрографен с нужной микроархитектурой. Это очень важно, поскольку кроме свойств, присущих графену, такой материал будет иметь еще и интересные физические свойства. Например, тот образец, который получили авторы исследования, оказался на удивление упругим – кубик из аэрографена можно было без вреда для материала сжимать в десять раз, при этом он не терял своих свойств при повторных сжатиях-растяжениях.
Способность к многократному сжатию отличает напечатанный аэрографен от полученного «обычным» путем. Одним из практических применений нового аэрографена могут стать гибкие электрические аккумуляторы, где большая внутренняя поверхность материала будет использована в качестве электрода, в то время как напечатанная структура придаст ему нужную гибкость.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26270/ (Наука и жизнь, Три технологии в одной: аэрогель из графена, напечатанный на 3D принтере)

воскресенье, 17 мая 2015 г.




что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент

Слова «холодные» и «горячие»

Доктор филологических наук А. Леонтьев, старший научный сотрудник Института языкознания АН СССР

Один из институтов Отделения литературы и языка Академии наук СССР — Институт языкознания — занимается изучением теоретических проблем языка и речи, языками народов СССР и языками некоторых зарубежных стран.

Научные работники института занимаются вопросами общего языкознания, структурного и прикладного языкознания, социолингвистики, психолингвистики, типологии. В последние годы вышли такие фундаментальные работы института, как пятитомный справочник «Языки народов СССР», пятитомная «Сравнительная грамматика германских языков», сборники «Ленинизм и теоретические проблемы языкознания», «Энгельс и языкознание» и трехтомный труд «Общее языкознание».

Публикуемая статья затрагивает одну из проблем психолингвистики — проблему символического значения звуков и слов.
Языкознание, или лингвистика, — это наука о языке, о его строении и функциях. Но уже давно она включила в круг своих интересов и то, как язык соотносится с психикой человека, как он усваивается человеком, в какой форме существует в его мозгу, как осуществляется речь (говорение) и восприятие речи,— одним словом, лингвистика занимается не только языком, но и говорящим на нем человеком. Но только двадцать лет прошло с тех пор, как исследование всех этих вопросов выделилось в самостоятельную научную область — так называемую психолингвистику.
Если «чистая» лингвистика — наука прежде всего описательная (лингвист берет текст на данном языке, анализирует его по той или иной методике и получает в результате модель этого языка, например, составляет его грамматику), то психолингвистика — дисциплина экспериментальная, и в этом она сродни психологии.
Причины ее возникновения отнюдь не абстрактно-теоретические: она была создана и развивается как попытка осмысления и теоретического обоснования ряда чисто практических, вполне конкретных задач. Подобные задачи стояли и стоят сейчас и перед советской психолингвистикой, в частности перед группой психолингвистики и теории коммуникации Института языкознания АН СССР. Среди них и вопросы, связанные с эффективностью идеологической работы (например, с восприятием речи по радио), и вопросы обучения иностранному языку (да и вообще обучения языку), и вопросы криминалистики и судебной психологии, и многие другие. В этой статье мы остановимся только на одной психолингвистической проблеме — проблеме так называемого символического значения звуков и слов (то есть оценке их звучания) и на том, мак это символическое значение влияет на восприятие отдельного слова и целого текста.
Всякое осмысленное слово потому и осмысленное, что оно обладает присущим ему значением, общим для всех говорящих на данном языке. Для любого русского (и вообще для любого знающего русский язык человека) стол — это предмет на четырех реже трех или одной) ножках с плоской горизонтальной поверхностью, используемый для определенных целей, в определенной функции. Это общеизвестное и общепринятое значение слова иногда называется его условным значением. Оно действительно условно: в самом славе «стол» нет ничего, что указывало бы на его значение. Это слово, как говорят лингвисты, немотивированно (мы отвлекаемся сейчас от так называемой внутренней формы слова: в слове «стол» мы ощущаем родство с глаголом «стлать» и т. д.; но ведь таких слов с внутренней формой не так уж много, да и не очень понятно теперь, почему стол как-то связан с действием «постилания»).
Но давайте возьмем не осмысленное слово, а такое сочетание звуков, за которым в языке не закреплено никакого значения. На одной из психолингвистических конференций ее участникам были показаны рисунки, изображавшие фантастических животных: одно из них было тощее, угловатое, злобное на вид, другое, напротив, округлое, мягкое, на вид очень добродушное. Докладчик задал вопрос всем присутствующим: какое из этих животных мамлына, а какое жаваруга! (Кстати, потом этот эксперимент был повторен на страницах «Недели».) Никакого сомнения ни у кого не возникло: колючий, щетинистый зверь мог быть только жаваругой, а округлая, «домашняя» зверюшка — мамлыной. Почему? На этот вопрос ответил доцент Калининградского университета А. П. Журавлев. Используя хорошо известную психолингвистам методику «семантического дифференциала», он точно установил, как люди, говорящие по-русски, оценивают отдельные звуки русского языка и их сочетания. Методика эта заключается (вкратце) в том, что испытуемым предлагают несколько пар прилагательных, антонимичных (противоположных) по значению: красивый — безобразный, твердый — мягкий, светлый — темный и так далее. Дается какое-либо слово (или предмет, или звук), и предлагается решить, насколько это слово «красивое» или «безобразное», «светлое» или «темное»... Конечно, испытуемый чаще всего не может ответить однозначно: да, это слово «темное». Поэтому ему дается шкала возможных ответов: темное; не очень темное; скорее темное, чем светлое; ни темное, ни светлое и так далее,— шкала, которую затем легко подвергнуть количественной обработке. И вот оказывается, что какие-то признаки для данного слова (образа, предмета, звука) существенны, или, как говорят, релевантны, другие несущественны.
Вот что получилось для звуков Л и Ж в русском языке: Л — звук женственный, легкий, нежный, добрый; Ж — плохой, грубый, некрасивый, шероховатый, тяжелый, опасный, злой... Мы не будем продолжать сравнение мамлыны и жаваруги по другим звукам: уже и так ясно, почему их «назвали» так, а не иначе. От оценки звуков можно по специальной формуле перейти и к оценке слов, вернее, их звуковой формы, и оказывается, что у многих слов (но не у всех!) их символическое значение (оценка звучания) соответствует их условному значению. Окажем, слово «жуть» — большое, грубое, темное, медлительное, безобразное, тяжелое, страшное; а слово «любовь» — хорошее, нежное, светлое, красивое, легкое, безопасное, округлое.
Казалось бы, все это лишь интеллектуальная игра, не имеющая никакого практического смысла. Но представьте себе такую, ныне весьма распространенную ситуацию: наша страна экспортирует товар, имеющий то или иное собственное имя, допустим, автомобиль «Жигули». Существенным условием для того, чтобы этот автомобиль получил на зарубежном рынке распространение, является удачное название, такое, чтобы оно вызывало у потребителя приятные ассоциации и не вызывало отрицательного отношения. Условное значение данного слова для иностранца несущественно: вполне вероятно, он не знает русского языка. Поэтому для него — или, вернее, для нас — на первый план выступает оценка звучания.
Это отнюдь не домыслы психолингвистов. Внешнеторговое объединение «Автоэкспорт» столкнулось с проблемой символического значения на практике, и проблема эта оказалась настолько существенной, что «Жигули» в экспортном варианте пришлось переименовать в «Ладу», что вызвало целый ряд неудобств. После этого случая оно обратилось в группу психолингвистики, где и было произведено специальное исследование, позволившее поставить проблему экспортного названия на экспериментальную основу.
О другом эксперименте, проведенном под нашим руководством студенткой МГУ Е. И. Красниковой, мы расскажем более подробно.
Была взята газетная хроникальная заметка. Вот она:
Жертва служебного долга
Одна из западных воскресных газет извинилась перед читателями за то, что в очередном номере отсутствует постоянная рубрика «Куда пойти поесть», рекламирующая рестораны, кафе и бары. Редакция пояснила, что репортер, поставляющий материал для этой рубрики, заболел, отравившись в одном из ресторанное «при исполнении служебных обязанностей».
Гипотеза эксперимента заключалась в следующем. Если незаметно для испытуемого ввести в текст такие слова, которые содержат звуки, имеющие определенное символическое значение (например, оцениваемые как «горячие» или «холодные»), то испытуемый «вычитает» из текста больше, чем в нем содержится: символическое значение окажет воздействие на восприятие текста в целом, хотя сам испытуемый не будет осознавать, откуда он почерпнул эту «лишнюю» информацию. Лучше всего для этой цели подходят имена собственные, не имеющие условного значения. И вот для одной группы приведенный выше текст был преобразован таким образом: «Одна из западных воскресных газет «Хэмен мод»... отравившись в ресторане «Хэддок»...» («холодные» слова); для другой соответственно: «Одна из западных воскресных газет «Нибржет фейдж»... отравившись в ресторане «Чоффет»...» («горячие» слова). Третьей, контрольной, группе текст был дан в исходном виде — без «ключевых» собственных имен, составленных из «холодных» и «горячих» звуков.
Когда текст был прочитан, всем испытуемым задавался один и тот же вопрос: «Каким блюдом, по вашему мнению, отравился репортер: горячим или холодным?»
Результаты оказались следующими. В первой («холодной») группе 82 процента всех испытуемых считали, что репортер отравился холодным блюдом. Во второй («горячей») — 73 процента были убеждены, что он отравился горячим. А в контрольной группе ответы разделились поровну — 51 и 49%, как и ожидал экспериментатор.
Конечно, этот текст был не единственным, и сам эксперимент проводился неоднократно в разных группах. Мы привели только один пример, но и он наводит на очень серьезные размышления. Ведь из него явственно следует, что имеется реальная возможность управлять восприятием текста, варьируя символическое значение его компонентов. Мы можем как бы «диктовать» испытуемому ту или иную оценку содержания текста, хотя сам он, как показал эксперимент, совершенно не осознает, что побудило его к данному, а не другому выводу. Нет необходимости объяснять, насколько это серьезная проблема.
А теперь в заключение приглашаем вас принять участие в эксперименте, который уже проводился среди многих испытуемых.
Прочтите вслух следующий текст.
«Американский врач X. решил проплыть по каналу Хоттоу от его начала до конца. Власти города Шуккопф потребовали, чтобы пловец уплатил сбор, взимаемый за проход судов по каналу. Он был отнесен к категории малых судов водоизмещением до одной тонны».
Как по-вашему, какие были волосы у врача: темные или светлые?


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/23993/ (Наука и жизнь, Слова «холодные» и «горячие»)

суббота, 16 мая 2015 г.

что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент
Что интересного в мире физики или не интересно, это уже Ваша прерогатива........



Кроме электрона, в результате бета-распада образуется другой лептон — нейтрино. Исследованиям свойств этой частицы и посвящена основная деятельность коллаборации Project 8.
В Стандартной модели физики элементарных частиц масса нейтрино равна нулю, однако данные экспериментов указывают, что лептон все же имеет небольшую массу.
В этом случае значение энергии образующихся в результате бета-распада электронов должно быть меньше, чем если бы нейтрино были безмассовыми, что позволяет ученым получить ограничения на массу этой чрезвычайно легкой частицы.
В настоящее время верхнее ограничение на массу нейтрино равно 0,01–0,05 электронвольтам. Последнее значение в десять миллионов раз меньше массы электрона. Природа такого разрыва между массами лептонов составляет одну из основных загадок физики элементарных частиц.
Циклотронное излучение Изображение: Adrian Cho / Science.Циклотронное излучение Изображение: Adrian Cho / Science.
Ученым из коллаборации Project 8, в которую входят 27 физиков из шести учреждений США и Германии, впервые удалось наблюдать циклотронное излучение от единичного электрона и измерить его энергию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Установка, в которой коллаборация Project 8 впервые наблюдала электромагнитные волны от единичного электрона, расположена в Вашингтонском университете в Сиэттле.
Она представляет собой небольшую ячейку (размером примерно с чашку эспрессо), заполненную находящимся под низким давлением охлажденным радиоактивным газом криптон-83 и окруженную сверхпроводящим магнитом с индукцией в один тесла. Аналогичное по порядку магнитное поле имеют отклоняющие дипольные магниты Большого адронного коллайдера.
В результате радиоактивного бета-распада изотопа криптон-83 испускается электрон, который во внешнем магнитном поле начинает вращаться по круговой орбите. Как предсказал еще в 1904 году Оливер Хевисайд, это может привести к циклотронному излучению, которое на частоте около 25 гигагерц и определяли чувствительные микроволновые датчики установки. Величина энергии этого излучения, которое удалось определить ученым, равняется 30 электронвольтам.

Сайт о нанотехнологиях #1 в России

пятница, 15 мая 2015 г.

что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент

Это мои короткие истории, которые начинали этот блог:   
      - Не у всех же нет мозгов, как у тебя,- сказал мне мой критик. С этого и началась моя  великая и беспросветная эпопея про то, как   живут    некоторые человеки,   или,    почти все    во  Вселенной, а, впрочем......
...извиняюсь, люди, гомо сапиенс, вообщем     мы...
          Жизнь не подстраивается под нас. Мы вынуждены это делать. 
              Не могу не рассказать одну из историй, которая приключилась с моей знакомой, назовем ее Людмилой. 
    Это было на самом деле, и объяснения этому нет.
    Люда часто навещала соседку по её просьбе, т.к. бабушка болела сильно, она, практически не вставала с постели, а Людмиле она звонила по телефону, если требовалась помощь......
  Конечно же, её,  навещали родственники и не один раз в день, покормить, поправить постель, напоить чаем, ну, и другие банальные надобности, но бабуся больше всех радовалась, когда приходила именно Людмила......и, иногда, звала её без всякого повода, просто поболтать.....И на этот раз Люда  тоже шла к ней. Был вечер, но еще не темно.  В окне на кухне Людмила увидела бабулю, что стряпающую. Люда  очень удивилась, ведь старушка не вставала с постели........
- Видимо, полегчало, - подумала она и еще раз взглянула в окно. Старушка как - то зло на нее глядела, и надето на ней было  платье, которого раньше она не носила. Люда зашла в дом.........на кухне никого не было....
 - Интересно, - подумала Люда........- Куда она подевалась?-.....   Она заглянула в комнату....
   Бабушка, как и раньше,  в своем цветном халате лежала на кровати.....около постели стояла табуретка с лекарствами, чашкой остывшего чая и тарелкой недоеденного супа.....
  Бабуся, конечно же,  очень обрадовалась, т.к. чувствовала себя очень плохо и попросила вызвать скорую.........
   И что это было?.......Я имею в виду старуху на кухне........
Не знает никто, впрочем, как и я тоже......
 Предполагаю, что фантом бабушки и орудовал на кухне.......
     Следующие короткие истории, из моей жизни и не только,  впереди, и не скажу, что они не интересны, впрочем, если Вы не хотите узнать в них себя, то,  ни в коем случае не читайте больше моих рассказов никогда........
   


 День 1- ый.....

    -Я не буду читать, чего ты там пишешь, не буду исправлять, пиши,  чего хочешь, - сказал мне мой критик. По началу, я,  было,  обрадовалась, что он не будет читать, но потом,  это как-то насторожило,  как это,  бросают на самотек!?....... 
    Но не надолго.......хандра испарилась......и накрыла волна того, что не определить словами.....В ранешные времена оно звалось вдохновением, но, мне, как - то, кажется не скромным использование столь весомое определение.........хотя оное близко к истине......
    А теперь, продолжим:
 уже известная нам бабушка  и Людмила...имели, конечно же,  продолжение совместной истории........Бабушка очередной раз позвонила Люде с просьбой зайти к ней принести обед с кухни к ее кровати, самой - то ей не сдвинуться с места....
   Людмила, конечно же,  пришла, и пока они  обменивались любезностями и приветствиями....на  несколько секунд замолчали......и....из кухни раздался звон посуды...
----Кто у тебя там,- спросила Людмила....
----Никого,- не поняла бабуся,она не расслышала бряканья на кухне....
Людмила с холодным сердцем заглянула на кухню..............
.....никого....на столе -  стоят две чашки., одна -  из них бабусина, она пила только из нее.....
Как говорится.........ВАС ИСТ ДАС....


День 2

      Дорогие мои дамы и господа, вернемся в нашу реальную жизнь, в которой иногда  происходит что - нибудь несусветное......
Я о делах давно минувших дней.......когда слово косметика создавало огромные очереди......
    На улице  декабрь. Разгар дня. Центральный универмаг. У отдела духов и парижской косметики  толчея, как всегда, просто целая толпень, которая двигается, перемешивается, гудит, мычит, но .......
     Посреди этой толпы мой глаз выхватывает дамочку в пёстрой шубке, явно не копеечной, а по тем временам, так просто,  замечательно дорогой и, можно сказать, единственной на весь этот областной центр. Дама - без головного убора, что весьма поразительно, учитывая, что   количество градусов за бортом, т.е. как вы уже поняли,  на улице...........а градусей там перевалило за 28 по - минусу.  Так вот,  эта дама (вы уже заметили,что я лишковато отвлекаюсь от дела, и, наверно, уже на все корки кроете меня не простым словом, виновата, исправлюсь),   топчется во всей этой кутерьме, непонятно зачем, ведь к прилавку - то,  она не рвется.......
   Тут к ней,  с двух сторон, протискиваются два гражданина.  Один из них говорит: "Вы меня узнаете?".......её ответа мне не слышно, т.к. она стоит ко мне спиной,  да и гвалд глушит...... ....Он: 
 - А жаль....Ну,тогда пройдемте, - и  её за локоток......и вдвоем с со товарищи транспортируют мадам  с обеих сторон...уводят из толпы...... и из универмага.......ЧТО   ЭТО БЫЛО........Сиё науке ещё неизвестно.....!!!???......




суббота, 9 мая 2015 г.

что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент


http://psyont.livejournal.com/5231734.html - сайт с фото подобное........
Предлагаем посмотреть серию спутниковых снимков, на которых показано, как выглядит созданный руками человека мир из космоса
Очень интересно взглянуть на себя с высоты.....а особенно, если себя именно в том месте я себя никогда не видела и не увижу в силу того, что возможности побывать там почти нет.........

вторник, 5 мая 2015 г.

что происходит, на самом деле, Россия, Владимир Путин, санкции элемент

8 рецептов вкусного теста

1. Кефирное тесто с сыром
Ингредиенты:
• 1 чашка кефира;
• 1 чашка тертого сыра;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 2/3 чайной ложки соды;
• 1 чайная ложка сахара;
• 2 стакана муки.
Приготовление:
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.


2. Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
• 1 стакан сметаны;
• 2 стакана муки;
• 2 столовые ложки сахара;
• 1 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложка соды;
• 1 яйцo;
• 100 г. молока;
• 50 г. растопленного маргарина.
Приготовление:
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.


3. Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
• 1 стакан кефира;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 1 столовая ложка сахара;
• 1 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г. мокрых);
• 2,5 стакана муки.
Приготовление:
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.


4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1 стакан муки;
• 1 стакан кефира;
• 1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.


5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
• 300 мл. сыворотки (можно молоко или кефир);
• дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих);
• 250 г маргарина;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 0,5 стакана сахара;
• 4-5 стаканов муки;
• 3 яйца.
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.


6. Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
• 0,5 л. молока;
• 1 яйцо;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1 столовая ложка сахара;
• 1/3 стакана растительного масла;
• 4-5 стакана муки;
• 30 г. мокрых дрожжей.
Приготовление:
Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней


7. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 150 г. маргарина;
• 200 г. сметаны;
• 1 стакан сахара;
• 0,5 пачки мокрых дрожжей (50 г.);
• 0,5 чайной ложки соды;
• 4 стакана муки (приблизительно);
• 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Растворяете дрожжи в 50 г. теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.

8. Творожное тесто
Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
• 2 стакана (250 мл.) муки;
• 200 г. творога;
• 100 г. мягкого масла;
• 2/3 чайной ложки соды;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 1 яйцо;
• 100 г. сахара.
Приготовление:
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить можно сразу.